Сады и ландшафты своими руками
Сады и ландшафты своими руками
  • Главная
  • Коротко о сайте
  • Сады
  • Выбор растений
  • Хвойные растения
  • Цветочное оформление
  • Цветы
  • Садовые аксессуары
  • Фотоальбомы
  • Главная
  • Коротко о сайте
  • Сады
  • Выбор растений
  • Хвойные растения
  • Цветочное оформление
  • Цветы
  • Садовые аксессуары
  • Фотоальбомы
  • Главная
  • /
  • Цветы

Цветы

cv11_giacinty

В саду обязательно должны расти цветы. Ведь деревья и цветущие кустарники, розы и вьющиеся растения лишь частично формируют облик сада.

Но мы ждем от сада чего-то большего. На крохотных участках иногда просто не хватает места для посадки достаточного разнообразия кустарников, обеспечивающих непрерывное цветение сада с ранней весны до поздней осени. Да и для больших участков одними древесными растениями не обойтись. Ведь необходимо соткать ковер из ярких весенне-цветущих растений, заполнить клумбы, одеть альпийские горки и украсить бордюры. Для всего этого — от заполнения промежутков между плитками дорожек до создания ярких пятен крупных цветов на фоне подстриженной живой изгороди — требуются травянистые растения.

По продолжительности использования в цветниках открытого грунта среди цветочных растений выделяют многолетники и однолетники.

Цветы многолетники. К многолетникам относятся травянистые растения, способные ежегодно отрастать за счет почек возобновления, зимующих на корневищах, в луковицах, клубнелуковицах и других подземных органах. Флоксы, ромашки, нежные колокольчики, пышные пионы, изящные астильбе… Специалисты насчитывают около 6000 видов многолетников, используемых в культуре, и это не учитывая разнообразные сорта и формы.

cv01_floks    cv02_romashka

cv03_kolok    cv04_piony

Многолетники перспективны для создания цветников длительной декоративности, особенно в настоящее время, когда поздней осенью и в начале зимы часто бывают продолжительные оттепели и возврат тепла. Зимние холода растения переживают в состоянии покоя, надземная часть у многих из них отмирает, и осенью ее убирают, но некоторые виды зимуют с листьями (флокс шиловидный, барвинок малый, тиарелла, бадан). Одно из неоспоримых достоинств — возможность выращивания на одном месте длительное время. Чемпионами в этой категории являются пионы (известны случаи, когда одном месте пионы росли и ежегодно цвели в течение 40 лет), а также хосты, бадан, волжанка. Эти культуры можно выращивать без пересадки 10 лет и более.

Скорость разрастания многолетников — один из факторов, требующих особого внимания при их использовании в групповых посадках. Если посадить так называемые кустовые растения (пион, волжанка, астильбе), не способные к быстрому разрастанию и завоеванию территории, рядом с зарослевыми вроде барвинка или физостегии, то уже через несколько лет именно «ползучки» и будут преобладать в цветнике.

cv05_hosta    cv06_badan

cv07_volganka    cv08_astilbe
Луковичные культуры. В эту группу включают многолетние растения, у которых почки возобновления зимуют в луковицах — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, луки. К ней же обычно относят и растения, чьи подземные органы представлены клубнелуковицей (например, крокусы).
cv09_tjulpant    cv10_nartciss

cv11_giacinty    cv12_liliya

Мелколуковичные культуры — галантусы (подснежники), сциллы (пролеска), белоцветники, пушкиния, крокусы и мускари — расцветают первыми. Правильно подобрав виды и сорта, можно получить цветущий ковер, радующий с конца марта до середины мая. Большинство мелколуковичных светолюбиво. Легкую полутень выдерживают подснежник, пролеска и мускари, а вот крокусы при недостатке света даже не раскрывают бутонов. Не стоит выделять отдельные площади под мелколуковичные: после бурного, но кратковременного цветения листья полностью исчезают, оставляя пустую землю. Лучше сажать их совместно с почвопокровными (барвинок, живучка ползучая и др.), которые летом будут закрывать бреши. Мелколуковичные лучше всего высаживать группами по 10-15 штук. Такая посадка выглядит декоративно за счет создания эффекта цветового пятна.

cv13_podsnegnik    cv14_muskari

Луковичные растения — традиционные для наших садов тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, ирисы, декоративные луки.

cv15_ryabchik    cv16_irisy

Один из наиболее эффектных способов -сплошная посадка луковиц в специально отведенном месте. Выразительны луковичные и в многоярусной посадке (например, низкорослая сцилла с более высокими цикламенавидными нарциссами и еще более высокими тюльпанами лилиецветными). Интересен способ их посадки между между многолетниками. Для этого подойдут нарциссы, мелколуковичные и луки, растущие на одном месте 4, 5 и более лет, современные гибридные сорта тюльпанов, цветущие 2-3 года без выкопки. Сорта из группы Дарвиновы гибриды, Триумф и особенно тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера, а также ботанические тюльпаны рекомендуется использовать в совместной посадке с многолетниками в миксбордерах. В числе последних растений весной цветут луки. Сажайте их на ярком солнце, не слишком близко к поверхности, почва должна быть известковой или нейтральной и не очень сырой.

Цветы однолетники. Для поддержания декоративности сада сразу после отцветания луковицы выкапывают и заменяют на красивоцветущие летники.

Свое название летники получили за то, что пика декоративности достигают летом. Это растения, зацветающие в год посева и не зимующие в условиях средней полосы России. Их природные качества позволяют за одно лето (при условии ранней посадки и постоянного внесения удобрений) создать на участке яркие и нестандартные композиции — пример смешения стилей и смелого сочетания цветов.

cv17_barxatci    cv18_Celosia

cv19_lobelia    cv20_cinnenaria

Летники обладают длительным декоративным эффектом, потому что многие виды цветут практически до самых заморозков. Кроме того, летники обладают необыкновенным разнообразием окрасок, форм соцветий, фактуры листьев, благодаря чему их можно использовать практически во всех видах цветочного оформления. Они обеспечивают дополнительные возможности для оформления любой, даже неудобной части сада и позволяют недорого поддерживать декоративность сада уже в первый год его создания.

Наибольшую ценность для цветоводов имеют высокорослые виды, высотой более 100 см, так как они необходимы для формирования заднего плана миксбордеров и цветников из летников (клещевина, космея, клеома, амарант, вербена бонарская, дельфиниум Аяксов, лаватера).

cv21_kleoma    cv22_kleshevina

cv23_amarant    cv24_delfinium

На среднем плане обычно используют растения высотой 50-70 см (табак душистый, кохия,годеция, нигелла, гелиотроп древовидный, кларкия, левкой, скабиоза, хризантема килеватая).

cv25_kohia    cv26_godecia

cv27_heliotrop    cv28_levkoi

Для переднего плана подходят виды высотой 25-30 см (сальвия, флокс Друммонда, бальзамин, бархатцы, вербена гибридная, иберис зонтичный, лобелия, алиссум морской, мимулюс, пиректрум девичий, целозия, цинерария приморская).

cv29_alissum    cv30_balzamin

Двулетники. Особая группа растений, у которых в первый год после посева образуется розетка листьев, а на второй наступает цветение, — так называемые двулетники.

Особой популярностью пользуются весеннецветущие виды (виола, маргаритка, незабудка), так как с их помощью легко восполняется нехватка цветов в конце апреля — мае. Они прекрасно смотрятся как в виде бордюра, так и в совместных посадках с луковичными (тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные), широко применяются как контейнерная культура.

cv31_viola    cv32_margaritka

Используя двулетники в цветниках, необходимо помнить, что после цветения большинство из них полностью теряет декоративность, особенно весеннецветущие виды. В июне их, как правило, заменяют на красивоцветущие летники или другие культуры.

Летнецветущие виды широко используются в группах, миксбордерах или на срезку (гвоздика, колокольчик, наперстянка, коровяк, шалфей мускатный). В миксбордеры двулетники высаживают небольшими группами, чтобы после потери декоративности общий вид цветника не пострадал.

cv33_gvozdika    cv34_naperst

Двулетники дают самосев, и в тех садах, где требуется имитация эффекта природного пейзажного цветника, они очень хороши, потому что каждый год появляются новые растения в новых местах и дают интересный декоративный эффект.

Цветочно-декоративные растения различают и по способу использования в цветниках.

Клумбовые. В последнее время группу однолетников стали называть клумбовыми. В качестве клумбовых нередко используются растения, срок жизни которых равен двум годам. Кроме того к клумбовым относят и теплолюбивые многолетние цветочные и декоративно-лиственные растения, не способные зимовать в открытом грунте, но используемые в цветниках в течение сезона. Например, широко известные и очень декоративные бегонии, канны, герань, ирезине, колеус зимуют в теплых помещениях, где ранней весной их размножают и получают рассаду, а в конце мая — начале июня подрощенные растения высаживают в открытый грунт на клумбы. Луковичные растения также в некоторых случаях выполняют роль клумбовых. Так, в городском озеленении весной цветники заполнены цветущими тюльпанами и нарциссами, по мере отцветания луковицы выкапывают, а на их место высаживают рассаду других клумбовых растений.

cv35_CannaLilyMix    cv36_begonii

Бордюрные — многолетние и летние цветочные и декоративно-лиственные растения, как правило, низкорослые. Используют их для создания плотных однородных бордюров и арабесок, для окаймления клумб и рабаток. Наиболее распространены настурция, бурачок, бальзамин, петуния, живучка, очиток гибридный, очиток побегоносный, колокольчик карпатский.

cv37_nasturcia    cv38_petunia

Контейнерные — наиболее пригодные для выращивания в контейнерах неприхотливые клумбовые растения, хорошо переносящие недостаток влаги, так как в контейнерах из-за ограниченного объема грунта этого явления избежать практически невозможно, особенно в засушливые, жаркие периоды лета.

cv39_fukcia_gibridnaia    cv40_begonia_klubnevaia

Вьющиеся — травянистые лианы, требующие опоры и предназначенные для декорирования пергол, беседок, оград, подпорных стенок и стен домов. Цветочно-декоративные вьющиеся (клематисы, плетистые розы) исключительно декоративно выглядят при выращивании на отдельно стоящих опорах (трельяжах).

cv41_klematis    cv42_roza_pletistaia

Опубликовано 14.03.2015 от adm3435. Категория: Цветы Метки: бордюрные, двулетники, клумбовые, летники, луковичные растения, цветы многолетники, цветы однолетники.
Садовые аксессуары
Цветочное оформление

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Последние записи

    • Выбор растений
    • Садовые аксессуары
    • Сады
    • Фотоальбомы
    • Хвойные растения
    • Цветочное оформление
    • Цветы

    Архивы

    • Апрель 2015
    • Март 2015
Copyright © 2014-2023 Сады и ландшафты своими руками.Все права защищены.Копирование контента без обратной ссылки на сайт запрещено!