Цветочное оформление
Цветники и клумбы
Создание цветников в саду — завершающий аккорд в освоении участка. Этот декоративный элемент дизайна сада появляется тогда, когда определены функциональные зоны участка, проложены дорожки, произведена посадка деревьев и кустарников, сделан газон.
Рассматривая разнообразие видов оформления участков цветами, необходимо учитывать планировку территории, которая может быть регулярной (формальной) и свободной (пейзажной), что соответствует двум основным стилям в ландщафтной архитектуре. Регулярный принцип организации садового пространства связан с использованием прямых линий, симметрии и геометрии. Пейзажные принципы оформления сада более разнообразны и сложны, чем регулярные, и поражают воображение совершенством, красотой и изяществом. Это мягкие контуры, множество точек обзора, естественная и органичная связь с окружающей природой, экологический подход к подбору ассортимента растений. Многие элементы цветочно-декоративного оформления универсальны и могут использоваться в садах как с регулярной структурой, так и пейзажной планировкой. Рассмотрим все разнообразие видов цветников для разных декоративных целей.
Рабатка — очень эффектная узкая прямоугольная полоска земли шириной от 50 до 150 см, на которой высаживают растения одной высоты. Это очень простая и понятная форма, ее используют владельцы небольших садовых участков, потому что простые формы рабатки наиболее гармонично вписываются в малые пространства садов.
У классической рабатки есть четкие правила построения. Ее длина должна быть не менее трех величин ширины. Она может быть односторонней и двухсторонней. Средняя высота растений должна составлять примерно от 1/4 до 1/2 ширины рабатки. Рабатки размещают на каком-либо фоне или чаще всего вдоль дорожек — как по одной, так и двум сторонам. Вдоль стен домов и ограды уместнее односторонние рабатки, вдоль дорожек — двусторонние. Растения высаживаются в виде несложного геометрического рисунка двух-трех цветов. Рисунок орнаментальной рабатки обычно состоит из ритмически чередующихся элементов. Край рабатки иногда декорируется бордюром. Часто при ее оформлении используют акцентирование. В этом случае рабатка прерывается акцентом — высокорослым многолетником или декоративным кустарником.
Клумба — самый распространенный прием цветочного оформления в регулярном стиле. Используется как самостоятельный элемент цветочного оформления или входит в состав более сложных видов. Это цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, прямоугольника, квадрата или ромба. Размер клумбы варьируется от 1 до 30 м в диаметре и зависит от размеров участка.
Как правило, растения на клумбе высаживают в виде сложного рисунка. Если клумба небольшая, достаточно 2-5 видов сортов, на больших площадях потребуется до 10 видов цветочных культур. Если нужен цветник длительной декоративности, подойдет сменное цветочное оформление: на весну высаживают луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные), разноцветущие двулетники (виола, незабудка, маргаритка) ,которые затем меняются на летники и ковровые растения. Клумбы устраивают на открытых пространствах, чтобы обозревать их со всех сторон. Для лучшего восприятия края цветника должны быть приподняты над уровнем почвы на 15-20 см. Если диаметр клумбы больше 5 м, ее поверхность делают выпуклой, приподнимая на 5-10 см на каждый метр радиуса. Клумбы хорошо смотрятся возле парадного входа в дом, под окнами террасы, когда рисунок читается с возвышения.В оформлении клумб также используются малые архитектурные формы: вазы, кадочные растения, скульптуры. Высота выбранного элемента должна быть не более 1/3-1/4 диаметра клумбы.
Бордюр — чаще всего составляют из одного вида низкорослых компактных растений, которые так и называются — бордюрные. Бордюрные растения должны контрастировать по цвету с основными декоративными видами, высаживаемыми в цветнике.
Для бордюров используются как однолетние цветочные культуры, так и низкорослые многолетники. Бордюры окаймляют клумбы по контуру, располагаются они вдоль дорожек или по границе газона. Ширина бордюра не превышает 0.5 м, а высота высаживаемых растений колеблется от 20 до 40 см.
Миксбордер — в настоящее время один из наиболее популярных видов пейзажных цветников, соответствующих экологическому подходу в дизайне сада. Это достаточно большой по протяженности и площади цветник произвольной формы, характеризующийся многократной сменой цветения в течение вегетационного периода, в котором можно сочетать растения различных групп (кустарники, многолетники, летники, луковичные). Выбор лиственных и хвойных деревьев, кустарников и цветов зависит от стиля и назначения сада. По структуре и составу растений миксбордер относится к природному стилю. Устроить его можно на открытом месте, вдоль границы участка, под пологом деревьев, на склоне, где он естественно впишется в окружающее пространство. При организации миксбордера следует учитывать, как он будет просматриваться: с одной или со всех сторон. А еще важно заметить, что миксбордер — это необыкновенный способ выражения представления о прекрасном с помощью цветов, это некая вершина садового мастерства, к которой приходят настоящие любители цветников.
Цветочная группа — самый простой и распространенный вид ландшафтного цветочного оформления участка. Это посадки, состоящие из растений 5-8 видов, каждое из которых представлено в небольшом количестве. Группа имеет свободные очертания. Групповые посадки могут высаживаться в виде круглой клумбы, небольшой грядки, бордюра или островного цветника. Такой цветник устраивают на газоне, на фоне композиций из кустарников или под пологом редкостоящих деревьев на небольшом удалении от видовой точки. По составу растений группа может быть из растений одного или разных видов.
Подобрать группу из растений разных видов достаточно сложно, при этом приходится учитывать параметры экологической совместимости, высоту растений, сроки их цветения, особенности декоративности (форму листовой пластинки и соцветия, окраску цветков). По времени использования группы могут быть сезонные и постоянные. Сезонные группы необыкновенно эффектны, так как цветение растений в них приходится на какой-либо определенный период: весну, лето или осень.
Массив — большой по площади цветник (от 20 кв.м) произвольной формы, состоящий из одного вида многолетников или разных сортов одного вида, высаженных в больших количествах. Массив располагают на удалении от видовой точки. При подборе растений очень важно учитывать, как он будет выглядеть до и после цветения. Растения подбирают с неразваливающимися кустами и долго сохраняющейся листвой (волжанка, астильбе, ирис, лилейник, хоста, папоротник, герань, злаки). Используются массивы в парковом озеленении или на участках большой площади.
Рокарии и альпинарии — эти элементы декоративного оформления часто отождествляют, их названия употребляют как синонимы, но это не одно и то же. Рокарий — это сад камней. Камни в нем могут быть уложены уступами, на разной высоте или установлены на ровном месте. Альпинарий же — сооружение из грунта и камней в виде горки или склона, на котором высаживают растения определенного типа, чаще всего высокогорные, «альпийские» виды, но нередко и невысокие растения степей, пустынь, побережий, имеющие стелющуюся или подушковидную форму. В альпинариях могут присутствовать и всевозможные луковичные растения, невысокие декоративные кустарники и хвойные.
Безусловно, альпинарии и рокарии, расположенные на склонах, являются «землей обетованной» для почвопокровных растений. Многочисленные очитки, камнеломки, молодила, примулы, гвоздики, тимьяны стелются между камней, изящно спускаются с уступов, заполняя большую часть площади альпинария или рокария. Число видов почвопокровных растений, которые могут украсить альпинарии, очень велико: бурачок (алиссум) скальный, резухи (арабисы), астра альпийская, вероники, горец головчатый, дицентра превосходная, иберис вечноцветущий, невысокие колокольчики, тысячелистник войлочный, флокс шиловидный и многие другие. Здесь прекрасно себя чувствуют и почвопокровные кустарники, такие, как кизильники — горизонтальный и прижатый, бересклет укореняющийся, а также некоторые верески и эрики.
Высаживают все эти растения таким образом, чтобы они образовали разноцветный ковер, привлекательный с ранней весны до поздней осени. Но при высадке растений надо обязательно учитывать характер их роста. Ясколка, например, интенсивно разрастаясь, может быстро занять большую площадь, вытеснив соседей, поэтому ее рост нужно строго ограничивать.
Наиболее красив альпинарий в конце весны — первой половине лета, когда цветет большинство почвопокровных растений. В это время он напоминает лоскутное одеяло. В остальное время они имеют вид в основном зеленых, иногда — желтоватых, сизых, пурпурных или пестрых ковриков из побегов с листьями. Во второй половине лета добавляют яркий цвет горке однолетние цветы — лобулярия, лобелия, однолетний флокс, брахикома, вербена, вьюнок, эшшольция, портулак. Эти растения, высаженные или посеянные на свободные места, оставшиеся после цветения луковичных, радуют до заморозков.
Гравийные цветники — это оригинальная разновидность цветника, поверхность почвы которого покрыта некрупными камнями — гравием, щебнем или галькой. Кроме камней, в таких садах можно использовать и другие выстилающие поверхность почвы материалы, как натуральные ( ракушки, щепа, ореховая скорлупа), так и искуственные (кусочки стекла, пластика и т.д.). Растения в нем высаживают одиночно или группами, но с таким расчетом, чтобы значительная площадь (не менее трети) покрытия оставалась свободной.
Гравийный цветник дает огромные возможности для новых дизайнерских находок. Ведь кроме растений, важным декоративным элементом здесь является покрывающий поверхность почвы материал. Камни и другие материалы имеют различную естественную окраску — ослепительно-белую, серую, красную, многие оттенки коричневой, бурую, черную, пеструю, а также различный размер, форму,характер поверхности — колотый, шероховатый или гладкий. В авангардных композициях можно использовать камни и другие материалы, выкрашенные в самые различные цвета.
Большое преимущество подобного цветника — несложный уход за ним. Ведь если цветник заложен с соблюдением всех необходимых требований: правильно подготовлена и тщательно очищена от сорняков почва, под камнями простелен разделительный слой лутрасила (спанбонда), продуманно подобран ассортимент растений, ограничены в росте (высажены в контейнерах) сильно разрастающиеся агрессивные растения, — то уход за таким цветником отнимает совсем немного времени и сил. Практически не требуется времени на прополку и рыхление почвы, а очистить поверхность камней от мусора и листьев можно быстро и легко при при помощи садового пылесоса.
Располагают гравийный цветник на хорошо освещенных участках: широкой полосой вдоль дорожки, по периметру альпинария,водоема, мощеных площадок или пятном различной, чаще неправильной, формы на краю газона.
К выбору растений для гравийного цветника нужно подходить очень продуманно и осторожно. Растения не только должны сочетаться друг с другом по размеру, окраске и форме, быть неагрессивными и несложными в уходе, но и гармонировать с материалом, покрывающим почву. В таких цветниках желательно использовать стабильно декоративные растения, то есть имеющие привлекательный вид в течение длительного времени, а лучше — всего сезона. В классических гравийных садах неуместны растения с крупными яркими цветками, в том числе однолетники, а также растения-эфемероиды, вегетирующие очень короткое время. Основу ассортимента для таких композиций составляют декоративные травы, а также растения, напоминающие их внешне (ирисы, лилейники и пр.), и почвопокровные растения с листьями различной окраски, формы, величины и фактуры.
Среднерослые растения — многие злаки, лилейники, различные ирисы — желательно высаживать не одиночно, а небольшими группами. Из злаков на фоне камней особенно декоративно смотрятся куртинки колосняка песчанного с яркими серебристыми листьями, ярко-зеленые кустики щучки, желтые пятна лисохвоста лугового.
Что же касается злаков, осок, ситников, рогозов, то обилие света, тепла, влаги как в самом водоеме, так и возле него — это как раз подходящая стихия для многих из них.
Выбор растений и характер оформления прибрежной зоны пруда в первую очередь зависит от стиля, в котором он создавался. Самые разнообразные почвопокровные растения можно использовать, например, при оформлении композиции «Горное озеро», которая часто сопутствует альпийской горке или стекающему с нее ручью. Здесь в расщелины между камней можно высадить многие растения, о которых говорилось в строках, посвященном альпинарию. Пушистые подушки очитков, плотные ковры флокса шиловидного, манжетки альпийской, камнеломок будут спускаться к самой воде, порой нависая над ней. Высокий обрывистый берег украсят каскады побегов вербейника монетчатого с яркими желтыми листьями или бело-пестрой будры плющелистной, а на склоне между камней очень живописно выглядят куртины овсяниц, ковылей, келерии, осоки Морроу, создавая пестро-зеленое оформление водоема.
Низкие спокойные берега водоемов естественного стиля оформляют более сдержанно, нередко используя помимо культурных форм и сортов растения местной природной флоры. На переднем, ближнем к дорожке, берегу высаживают невысокие почвопокровные — манжетки, герани, вероники, горцы, баданы. Здесь можно использовать и вербейник монетчатый, причем не его желтолистную форму, а обычное видовое растение с зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. На низком влажном берегу нередко высаживают хоутюйнию сердцелистную или ее сорта и формы с пестрыми листьями или махровыми цветками.
Спасибо за статью. Многое о цветниках узнала сегодня впервые.