Создание сада
Стилистика сада
В ландшафтной архитектуре существует два основных стиля:
— формальный или регулярный,
— свободный или ландшафтный.
Не отрицается и смешение стилей.
Формальному стилю присущи прямые линии, правильные геометрические фигуры, осевая симметрия. В пересечениях прямых аллей размещают водоемы с фонтанами, вазы с цветами, клумбы с причудливыми узорами, античную скульптуру. Характерным элементом регулярного парка является партер, расположенный перед основным зданием, и представляющий собой сочетание газона, цветников, воды, декоративных элементов.
Доминантой регулярного парка всегда являются здание, весь окружающий ландшафт подчинен ему.
В России примеры: Петергоф, Стрельня под Петербургом, Летний сад в Петербурге; Останкино, Кусково, Архангельское под Москвой.
В ландшафтном стиле основной идеей стало максимальное приближение к естественной природ и подражание ей. Ландшафтной планировке не свойственны симметрия, прямые линии, регулярность и правильность. Здание не доминирует над ландшафтом, а скрыто в зелени парковых посадок. Вместо ковровых клумб здесь смешанные цветники, вместо партерных газонов — открытые поляны и опушки.
Пример: под Петербургом — Павловский парк, в Москве — Царицынский сад.
Привнося в проектирование сада отдельные отличительные черты, характерные для того или иного жизненного уклада людей, а также фантазируя, можно создать:
— голландский сад
— французский сад
— японский сад
— китайский сад
— византийский сад
— романтический сад с укромными уголками
— водный сад
— каменный сад
Вполне допустимо и совмещение в одном саду нескольких идей.
А потому, прежде чем приступить к проектированию сада, неплохо было бы взять за основу какую-либо основополагающую идею, близкую вам по духу, вычленить ее признаки или отличительные черты и привнести их в проектное намерение.
Миллионы людей в России создают сады возле своих домов, как правило,на небольших дачных участках. Сажают цветы, деревья, ухаживают за ними, косят газон, испытывая при этом радость и удовольствие.
Попробуйте и вы создать свой неповторимый современный сад. Рады будем помочь вам советами и наглядными изображениями на нашем сайте.
Концепция сада.
Ландшафтный дизайн сада начинается с создания концепции сада независимо от того, старый у вас участок или новый. Концепция сада зависит исключительно от интересов и желаний всей вашей семьи: будет ли дача только местом отдыха или подсобным хозяйством, что хочется и что не хочется видеть на участке. Сад, огород, цветники, декоративные деревья и кустарники, газон, детская площадка, беседка, зона отдыха для взрослых и т.д. — обычно хочется иметь все.
Но важно понять, в какой пропорции это необходимо именно вашей семье.
Например: плодовых деревьев не более трех, одна грядка с салатом и две с клубникой, альпийская горка, газон, площадка для детей с песочницей и качелями, цветник с розами и цветник с многолетними цветами.
Или другой вариант: никакого огорода, в большом плодовом саду беседка с мощеной площадкой под барбекю, маленький декоративный водоем и цветники из многолетников, большой английский газон.
Исходя из концепции и создается проект сада, который в дальнейшем поэтапно воплощается в жизнь.
Создание проекта сада.
Когда ваш список того, что хочется разместить на участке, будет закончен, наступит пора составлять план участка.
Сначала надо измерить все его стороны и углы, нанести их на чистый лист миллиметровой бумаги в масштабе 1:100 или 1:200, отметив стороны света. Конфигурацию участка надо сохранить такой, какая она есть на самом деле. На плане надо обозначить все существующие строения. В случае их отсутствия надо начинать с их размещения, не забыв отметить двери (к ним привязываются дорожки) и окна (через них вы будете любоваться садом).
Естественным образом на участке выделятся партерная зона, располагающаяся перед домом — она должна быть особенно красиво оформлена, так ка это «визитная карточка» владельцев участка. Именно здесь стоит разбить особенно красивые цветники или разместить композицию из экзотических хвойных растений.
Зона отдыха может включать в себя и беседку, и мощную площадку под барбекю и зеленую площадку со столиком и стульями или с гамаком, просто скамейку в саду. Устраивают такое место как на солнце, так и в тени — кому что больше по душе. Но отдых предполагает уединение, поэтому лучше расположиться подальше от соседнего дома и улицы.
Можно выделить еще одну зону — внутренний двор. Это пространство обычно находится не с фасада дома, а за ним, там и проводят время обитатели дома: взрослые отдыхают или занимаются своими делами, дети играют. Оформить внутренний двор можно по-разному: разбить газон, устроить миксбордер с любимыми цветами, альпийскую горку или небольшой водоем.
На любом участке должна быть хозяйственная зона. Там находятся хозяйственные постройки, компостная яма, дровник и т.д.. Целесообразно под эту зону отвести наиболееудаленный от дома и скрытый угол участка.
Недалеко от хозяйственной зоны размещают огород и сад. Но то и другое требует солнечного, хорошо прогреваемого места, защищенного от холодных ветров.
До размещения посадок на план наносят дорожки, которые связывают в единое целое отдельные функциональные зоны. Хорошо, когда основная дорожка замкнута и, идя по ней, можно последовательно обойти весь участок. Замкнутые, изгибающиеся дорожки придают саду естественный вид, но прямые дорожки тоже неплохо смотрятся, особенно в небольших садиках.
Дендроплан (Размещение растений в саду)
Когда на план нанесены все постройки и дорожки, можно переходить к дендроплану. Сразу встает вопрос, куда и что сажать.
Дендрологический план представляет собой чертеж, на котором схематически отмечены все растения, высаживаемые на садовом участке, контуры цветников. При создании дендроплана проводят тщательный набор растений, которые будут полностью сочетаться с общим стилем оформления садового участка, а также сочетаться друг с другом в зависимости от биологических особенностей. Растения должны подбираться с учетом климатичесикх и почвенных условий участка и законов совместимости разных растений между собой.
Ель любит соседствовать с березой, сосной и рябиной. Лиственница возьмет в свою компанию пихту и шиповник. Сосна будет хорошо себя чувствовать рядом с можжевельником и дубом.
Необходимо учесть и сочетаемость растений друг с другом по размеру, форме кроны, цвету листьев.
Необходимо определить основные видовые точки участка. Безусловно, красивыми должны быть: вид из окон, вид, открывающийся при входе на участок и при входе в зону внутреннего двора, а также вид из зоны отдыха (из беседки или от садовой скамейки), то-есть, чтобы отдыхая, вы имели возможность любоваться созданной вами пейзажной картиной.
Передний план лучше оставить открытым: разбить газон, миксбордер или клумбу из невысоких ковровых почвопокровных растений.
На заднем плане обычно высаживают более крупные растения — деревья, кустарники, высокорослые многолетники.
Без определенного навыка трудно представить себе, как будут выглядеть посадки через несколько лет, сколько места займут деревья и кустарники, как разрастутся цветники и насколько велик газон. Придется использовать справочники.
Не стоит перегружать участок древесными растениями. Не забывайте, что деревья и кустарники растут и во взрослом состоянии для них требуется много места.
С осторожностью проектируйте посадки крупных деревьев, особенно хвойных (ель, сосна, кедр) и широколиственных (дуб,клен, каштан). И те и другие достигают больших размеров, нарушая композиционную целостность участка, затемняют обширные участки земли. Широколиственные породы создают проблемы осенью во время листопада, так как сбрасывают много листвы, которую надо убирать.
Для небольших участков лучше выбирать низкорослые породы или низкорослые (карликовые) садовые формы древесных растений. Они медленно растут, долго не меняя облик.
Вместо забора можно использовать живую изгородь.
Цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений, украшают сад. В случае регулярного решения форма цветника строго симметрична, с центральным элементом посередине, имеет четкие границы. Ландшафтный стиль предполагает свободное решение — как правило, это миксбордер. Искусство составления цветников опирается на художественный вкус создателя и знания биологии растений.
Слишком много цветников на участе требует значительных усилий по уходу за ними. Лучше избегать разбивки регулярных цветников из летников, их придется высаживать каждую весну заново — это и дорого и трудоемко.
Очень понравился сайт. Хорошо бы добавить практические советы для обустройства сада.